9 receitas de sorvete caseiro para se refrescar em qualquer estação
17/09/2020 - Um doce cremoso, que leva poucos ingredientes e ainda pode ser consumido como sobremesa.
Quem disse que apenas o verão merece uma sobremesa geladinha? Nada disso! O Brasil, por ser uma país tropical, possui a maior parte do ano com dias quentes. Ou seja, saber como fazer sorvete caseiro é uma boa pedida para qualquer ocasião ou temporada.
"A vantagem de fazer em casa é a liberdade de criação e a certeza de que só colocará no doce aquilo que mais gosta", aponta a nutricionista Ana Alves. E tem mais: algumas opções são bem fáceis de fazer, levando poucos minutos. Bora saborear!
Delicie-se aprendendo como fazer sorvete caseiro
1. Sorvete de castanha de caju com chocolate
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de castanha de caju crua hidratada
4 colheres (sopa) de coco ralado
2 gotas de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou açúcar de coco
100g de chocolate amargo para cobertura
Modo de preparo:
Deixar a castanha de caju hidratando por pelo menos 3 horas. Escorrer a água e bater a castanha hidratada em um liquidificador com as gotas de extrato de baunilha até virar um creme bem pastoso. Em uma tigela, misturar essa "massa" com os demais ingredientes e misturar bem. Preencher as forminhas de picolé e levar ao freezer. Para a cobertura, coloque em um recipiente de vidro, o chocolate amargo picado em pedaços pequenos. Derreta no micro-ondas por cerca de 30 segundos (para não queimar) ou coloque em banho maria. Retire o picolé do freezer e cubra com o chocolate. Evite colocar o chocolate muito quente, deixe esfriar um pouco antes de cobrir o picolé.
2. Sorvete de manga com doce de leite
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral
Ingredientes:
8 mangas picadas
1 lata de leite condensado
3 xícaras (chá) de leit
1 colher (chá) de emulsificante
1 xícara (chá) de chantilly
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a manga, o leite condensado, o leite e o emulsificante por 3 minutos. Junte o chantilly e misture com uma colher. Despeje em um pote e leve ao congelador por 12 horas. Sirva o sorvete com doce de leite e decore como desejar.
3. Sorvete de amora com banana
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
1 xícara de chá de amoras congeladas
2 bananas congeladas em rodelas
1 medida de proteína vegetal sabor baunilha (opcional)
3 colheres de sopa de leite de castanha
Modo de preparo:
Colocar os ingredientes no liquidificador (ou processador) e bater, em velocidade baixa, parando aos poucos e misturando com uma colher para ajudar a dar liga. Sirva em seguida, ou se preferir uma textura mais firme, leve ao freezer por 30 minutos
4. Sorvete de frutas vermelhas
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de leite de coco light
1 xícara de morango, mirtilo e cranberry congelados
Modo de preparo:
Leve as frutas ao fogo com o leite de coco até criar uma mistura homogênea. Adicione a biomassa e mexa bem. Ela vai ficar aerada. Caso queira um sorvete mais cremoso, adicione mais uma colher de leite de coco. Espere esfriar e leve ao congelador.
5. Sorvete de flocos
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de creme de arroz tipo Cremogema®
1 colher (sopa) de pó de liga neutra
3 xícaras (chá) de leite condensado
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de emulsificante
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
Modo de preparo:
Leve ao fogo médio o leite e o creme de arroz, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar. No liquidificador, bata o creme de arroz já frio e o pó de liga neutra por 5 minutos, coloque em uma tigela e leve ao congelador por 2 horas. Retire, transfira para uma batedeira, e bata com o leite condensado, o creme de leite e o emulsificante até ficar bem cremoso. Adicione o chocolate e misture com uma colher. Leve ao congelador por 5 horas. Sirva com calda chocolate.
6. Sorvete de frutas tropicais
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de leite de coco light
1 xícara de manga, tangerina e laranja congelados
Modo de preparo:
Leve as frutas ao fogo com o leite de coco até criar uma mistura homogênea. Adicione a biomassa e mexa bem. Ela vai ficar aerada. Caso queira um sorvete mais cremoso, adicione mais uma colher de leite de coco. Espere esfriar e leve ao congelador.
7. Sorvete de chocolate
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 tablete de 800g de chocolate meio amargo
1 medida e meia de leite quente
Modo de preparo:
Dissolva o chocolate no leite quente. Em seguida, adicione o leite condensado e bata no liquidificador. Leve ao congelador ou freezer e espere cerca de 3 horas.
8. Sorvete de caipirinha
Foto: Shutterstock / Alto Astral
Ingredientes:
130mm suco de limão taiti (5 unidades)
150g creme de leite pasteurizado/fresco gelado
170g iogurte integral sem sabor
1 lata de leite condensado
50ml cachaça baunilhada ou normal
Modo de preparo:
Retire as raspas das cascas de 3 limões antes de tirar o suco. Esprema todos os limões. Reserve o suco e as cascas. Será necessário 130ml de suco de limão. Bata o creme de leite pasteurizado em ponto de chantilly firme. Reserve na geladeira. Numa tigela misture leite condensando e iogurte até ficar homogêneo. Acrescente a cachaça e suco de limão. Misture bem. O creme irá engrossar. Junte o chantilly batido e misture muito bem. Na sequência, as raspas das cascas reservadas. Transfira para um recipiente com tampa e levar ao congelador por 4 horas, no mínimo.
9. Sorvete de milho verde cremoso
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral
Ingredientes:
6 espigas de milho verde
1 litro de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de liga neutra
1 colher (chá) de emulsificante
Canela em pau e em pó para decora
Modo de preparo:
Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora. Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Fonte: terra.com.br