Segunda-Feira, 21 de Abril Paraguaçu Paulista 28ºC - 17ºC veja mais

Quase 99% dos ultraprocessados têm ingredientes nocivos

04/09/2023 - Conclusão está em estudo da Uerj, feito em parceria com a USP


Quase 99% dos ultraprocessados têm ingredientes nocivos

Quase 99% dos alimentos ultraprocessados comercializados no Brasil têm alto teor de sódio, gorduras, açúcares ou aditivos para realçar cor e sabor, aponta um estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (USP).

Esses ingredientes estão presentes na quase totalidade de biscoitos, margarinas, bolos e tortas, achocolatados, bebidas lácteas e sorvetes, além de frios e embutidos e bebidas gaseificadas como os refrigerantes. Também são encontrados em refeições prontas, pizza, lasanha, pastelaria e outras bebidas açucaradas. A pesquisa avaliou quase 10 mil alimentos e bebidas das principais redes de supermercados de São Paulo e Salvador.

A professora associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Uerj, Daniela Canella, uma das autoras do estudo, alerta para a relação do consumo desses alimentos com o desenvolvimento de doenças crônicas.

“Eles estão associados a uma série de doenças crônicas e à obesidade, como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer. Esse resultado de composição dos ultraprocessados reforça esses achados de relação de consumo desses alimentos e doenças crônicas. Por isso, os resultados são alarmantes”, disse a pesquisadora.

Daniela Canella defende que, além da indicação obrigatória para alimentos com alto teor de sódio, açúcar e gorduras, seria importante informar o indicativo de aditivos, que são os corantes, aromatizantes, emulsificantes, que alteram a cor, textura e aroma dos alimentos. Dessa forma, os consumidores poderiam identificar com mais facilidade os ultraprocessados e tomar a decisão sobre comprá-los ou não.

“Além da informação no rótulo, que a partir de outubro deste ano, passa a ser obrigatória para ‘alto em açúcar, gordura e sódio’, se os rótulos também tivessem a informação de que contêm aditivos com características cosméticas, facilitaria para que os consumidores pudessem identificar com mais facilidade o que são ultraprocessados”, afirmou a professora.

A pesquisadora destacou que os resultados da pesquisa são importantes para auxiliar as políticas públicas, como a proibição de alimentos ultraprocessados em cantinas escolares e outras agendas regulatórias, como a publicidade de alimentos.

 

 

Fonte: Agência Brasil



MAIS NOTÍCIAS

Um novo capítulo no combate à violência contra a mulher

Por Raphael Silva Bernardes, advogado.

Cresol promove Diagnóstico Empresarial com empreendedores de Paraguaçu Paulista

Foram abordados temas como finanças, vendas, pessoas, marketing e estratégia.

Detentos queimam colchões e fazem outros presos reféns durante motim em penitenciária da região

Ocorrência foi registrada no Pavilhão Habitacional VIII, da Penitenciária I, em Gália

Polícia Rodoviária inicia operação Feriado com aumento da fiscalização em rodovias da região

Operação engloba a Semana Santa e Tiradentes e segue até segunda-feira, dia 21.

Homem é preso em flagrante suspeito de agredir a mãe no interior de SP

Denúncia foi registrada na Polícia Civil de Marília

Polícia Rodoviária prende dois indivíduos por tráfico de drogas e furto em rodovia de Assis

O ônibus, ocupado por 37 passageiros, vinha de Corumbá/MS e tinha como destino São Paulo/SP.

Petrobras anuncia redução do preço do diesel em R$ 0,12 por litro

Mudança passa a valer a partir desta sexta-feira (18).

Vereadores entregam caixas de chocolate para alunos da APAE de Paraguaçu Paulista

Os alunos ficaram extremamente felizes com o ato dos vereadores.

ANUNCIE DIVULGUE