Segunda-Feira, 21 de Abril Paraguaçu Paulista 28ºC - 18ºC veja mais

Consumo de carne bovina no Brasil atinge menor nível em 18 anos

01/04/2023 - Produção maior em 2022 não resultou em preço mais baixo ao consumidor.


Consumo de carne bovina no Brasil atinge menor nível em 18 anos

O encarecimento da carne nos últimos anos deixou consequências na alimentação dos brasileiros. No ano passado, o consumo de carne bovina atingiu 24,2 quilogramas (kg) por habitante, o menor nível desde 2004.

O relatório foi divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú BBA. Segundo o documento, foi o quarto ano seguido de queda no consumo per capita (por habitante).

Segundo o relatório, o consumo caiu mesmo com a produção de carne bovina tendo subido 6,5% no ano passado. Em 2022, foram abatidas 29,8 milhões de cabeças, alta de 7,5% em relação a 2021, mas o peso médio menor das carcaças fez a produção de carne aumentar em ritmo menor.

A alta da produção, no entanto, não se refletiu em preços mais baixos ao consumidor, com o excedente sendo exportado. Do total de 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzida, 65% (5,2 milhões de toneladas) foram consumidas no mercado interno e 35% (2,85 milhões de toneladas) foram vendidas ao exterior. As exportações cresceram 23,8% sobre 2021.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a carne fica mais cara desde 2020. Naquele ano, o preço médio subiu 18%, impulsionado pelas compras da China. A alta desacelerou para 7% em 2021 e 1,84% em 2022.

Conab

Para este ano, o relatório prevê aumento na produção de carnes e na demanda por exportações, mas não faz projeções sobre o consumo. Os dados de 2022 estão em linha com os números oficiais da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Conforme a edição mais recente do relatório Quadro de Suprimentos de Carnes, divulgada pela Conab em fevereiro, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil somou 25,9 kg por habitante no ano passado, o menor nível desde o início da série histórica, em 1996. O indicador não mede o consumo, mas a oferta de carne no mercado interno dividido pela população.

Para 2023, a Conab projeta disponibilidade per capita de 26,3 kg, alta de 1,8% em relação ao ano passado. A produção de carne bovina, pelas estimativas, subirá de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas (+3%), com as exportações aumentando 4%, de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas.

 

Fonte: Agência Brasil



MAIS NOTÍCIAS

Em apenas três meses, Energisa registra 28 colisões contra postes na região

Mais de 6 mil clientes tiveram a energia interrompida temporariamente devido aos danos causados

Polícia Rodoviária localiza droga no painel de veículo e prende traficante em rodovia de Ourinhos

Durante a vistoria, localizaram onze tabletes de cocaína no interior do painel do veículo

Homem de 50 anos é preso por tráfico de drogas em Cândido Mota

Durante a busca pessoal, foram encontradas 21 pedras de crack.

Moto fica cravada em ônibus após ser atingida na traseira em rodovia de Agudos

Duas pessoas que estavam na moto ficaram feridas, uma delas em estado grave.

Homem é esfaqueado ao tentar separar briga durante jogo de baralho em bar de cidade da região

Vítima é o dono do comércio e foi esfaqueado ao tentar parar uma discussão

Homem morre após ser atropelado em rodovia da região

Acidente foi no km 81 da Rodovia Camilo Príncipe de Moraes (SP-141), por volta de 3h30 da madrugada

Entenda as diferenças entre trabalhador informal, MEI, autônomo e CLT

Informalidade expõe trabalhadores a mais riscos

Dois ganhadores da Dupla de Páscoa levam R$ 25,1 milhões cada

Sorteio da Mega Sena também pagou R$ 52 milhões no sábado (19)

ANUNCIE DIVULGUE